Coyote

Coyote, informations, contact SAV, Service client et assistance

Service de mise en contact téléphone compatible :

  • Coyote Numéro de téléphone des services
  • Coyote SAV
  • Coyote Service après vente
  • Coyote Contact divers
  • Coyote Assistance client

 

Information sur les numéro de contact Coyote

Le coyote, le loup des prairies ou le loup des broussailles (Canis latrans) est un chien originaire d’Amérique du Nord. Il est plus petit que son parent proche, le loup gris, et légèrement plus petit que le loup de l’Est et le loup roux qui lui sont étroitement apparentés. Il remplit une grande partie de la même niche écologique que le chacal doré en Eurasie, bien qu’il soit plus grand et plus prédateur, et est parfois appelé le chacal américain par les zoologistes.

Le coyote figure sur la liste des espèces les moins préoccupantes de l’Union internationale pour la conservation de la nature en raison de sa vaste répartition et de son abondance dans toute l’Amérique du Nord, vers le sud par le Mexique et en Amérique centrale. L’espèce est polyvalente, capable de s’adapter et de s’étendre dans des environnements modifiés par l’homme. Il élargit son aire de répartition, les coyotes se déplaçant vers les zones urbaines de l’est des États-Unis, et a été aperçu pour la première fois en 2013 dans l’est du Panama (de l’autre côté du canal de Panama depuis leur territoire d’origine).

19 sous-espèces de coyotes sont reconnues. Le mâle moyen pèse de 8 à 20 kg (18 à 44 lb) et la femelle moyenne de 7 à 18 kg (15 à 40 lb). La couleur de leur fourrure est principalement gris pâle et rouge, ou rouge, ou rouge vif entrecoupé de noir et blanc, bien qu’elle varie quelque peu en fonction de la géographie. Il est très souple dans l’organisation sociale, vivant soit dans une unité familiale, soit dans des paquets d’individus sans lien de parenté, dont le tricot est peu serré. Son alimentation est variée et se compose principalement de viande animale, notamment de cerfs, de lapins, de lièvres, de rongeurs, d’oiseaux, de reptiles, d’amphibiens, de poissons et d’invertébrés, mais il peut aussi manger des fruits et légumes à l’occasion. Sa vocalisation caractéristique est un hurlement fait par des individus solitaires. Les humains sont la plus grande menace du coyote, suivis des couguars et des loups gris. Malgré cela, les coyotes s’accouplent parfois avec des loups gris, orientaux ou rouges, produisant ainsi des hybrides ” coywolf “. Dans les régions du nord-est de l’Amérique du Nord, le coyote de l’Est (une sous-espèce plus grande, mais encore plus petite que les loups) est le résultat de divers accouplements historiques et récents avec divers types de loups. Des études génétiques montrent que la plupart des loups d’Amérique du Nord contiennent un certain niveau d’ADN de coyote.

Le coyote est un personnage important du folklore amérindien, principalement en Aridoamérique, généralement représenté comme un escroc qui prend alternativement la forme d’un coyote ou d’un homme. Comme d’autres figures d’arnaqueurs, le coyote utilise la tromperie et l’humour pour se rebeller contre les conventions sociales. L’animal était particulièrement respecté dans la cosmologie méso-américaine en tant que symbole de la puissance militaire. Après la colonisation européenne des Amériques, la culture anglo-américaine l’a traité de lâche et d’animal indigne de confiance. Contrairement aux loups (gris, orientaux ou rouges), qui ont subi une amélioration de leur image publique, les attitudes envers le coyote demeurent largement négatives.

Les mâles coyotes pèsent en moyenne de 8 à 20 kg (18 à 44 lb), tandis que les femelles pèsent en moyenne de 7 à 18 kg (15 à 40 lb), mais leur taille varie selon les régions. La sous-espèce du Nord, qui pèse en moyenne 18 kg (40 lb), a tendance à croître plus gros que la sous-espèce du Sud du Mexique, qui pèse en moyenne 11,5 kg (25 lb). La longueur moyenne du corps varie de 1,0 à 1,35 m (3 pi 3 po à 4 pi 5 po), et la longueur de la queue est de 40 cm (16 po), les femelles étant plus courtes en longueur et en hauteur.

La couleur et la texture de la fourrure du coyote varient quelque peu selon les régions.

Le coyote est généralement plus petit que le loup gris, mais ses oreilles sont plus longues et son encéphale est relativement plus gros,

Les traces de coyotes se distinguent de celles des chiens par leur forme plus allongée et moins arrondie.

Au moment de la colonisation européenne des Amériques, les coyotes étaient largement confinés dans les plaines ouvertes et les régions arides de la moitié occidentale du continent. Cette espèce a été rencontrée plusieurs fois au cours de l’expédition de Lewis et Clark (1804-1806), bien qu’elle était déjà bien connue des négociants européens dans le Missouri supérieur. Lewis, écrivant le 5 mai 1805, dans le nord-est du Montana, décrit le coyote en ces termes :

Le coyote a été décrit pour la première fois scientifiquement par le naturaliste Thomas Say en septembre 1819, sur le site de Lewis and Clark’s Council Bluffs, à 15 milles de l’embouchure de la Platte sur le Missouri, lors d’une expédition parrainée par le gouvernement avec le major Stephen Long. Il avait la première édition de la Lewis et Clark journaux en main, qui contenait la version éditée de Biddle Biddle de Lewis’s observations en date du 5 Mai 1805. Son récit a été publié en 1823. Disons que c’était la première personne à documenter la différence entre un ” loup des prairies ” (coyote) et, à la page suivante de son journal, un loup qu’il a nommé Canis nubilus (loup des grandes plaines). Say a décrit le coyote comme :

La première référence écrite à l’espèce provient de Plantas y Animales de la Nueva España (1651) du naturaliste Francisco Hernández, où elle est décrite comme un “renard espagnol” ou “chacal”. Le premier usage publié du mot “coyote” (qui est un emprunt espagnol de son nom Nahuatl coyōtl prononciation (help – info)) vient de l’historien Francisco Javier Clavijero’s Historia de México en 1780.

Xiaoming Wang et Richard H. Tedford, l’une des plus grandes autorités sur l’évolution des carnivores, : p241

Le poids de C. lepophagus était semblable à celui des coyotes modernes, mais les os des membres étaient plus courts, ce qui indique un mode de vie moins curieux. Le coyote représente une forme plus primitive de Canis que le loup gris, comme en témoignent sa taille relativement petite et son crâne et ses mâchoires relativement étroits, qui n’ont pas le pouvoir de préhension nécessaire pour tenir la grande proie dans laquelle les loups sont spécialisés. Ceci est corroboré par la crête sagittale du coyote, qui est basse ou totalement aplatie, ce qui indique une morsure plus faible que celle du loup. Le coyote n’est pas un carnivore spécialisé comme l’est le loup, comme en témoignent les grandes surfaces de mastication des molaires, ce qui reflète la dépendance relative de l’espèce à l’égard des matières végétales. À ces égards, le coyote ressemble davantage aux géniteurs du genre renard que le loup.

Les fossiles les plus anciens qui se situent dans l’aire de répartition du coyote moderne datent de 0,74-0,85 Ma (millions d’années) dans la grotte de Hamilton, en Virginie occidentale ; 0,73 Ma à Irvington, en Californie ; 0,35-0,48 Ma à Porcupine Cave, au Colorado et à Cumberland Cave en Pennsylvanie.

En 1993, une étude a proposé que les loups d’Amérique du Nord présentent des traits de crâne plus semblables à ceux du coyote que les loups d’Eurasie.

Les études génétiques relatives aux loups ou aux chiens ont déduit des relations phylogénétiques à partir du seul génome de référence disponible, celui du chien Boxer. En 2017, le premier génome de référence du loup Canis lupus lupus a été cartographié pour faciliter les recherches futures. En 2018, une étude a porté sur la structure génomique et le mélange de loups d’Amérique du Nord, de canidés et de coyotes ressemblant à des loups en utilisant des spécimens de toute leur aire de répartition qui ont cartographié le plus grand ensemble de données des séquences du génome nucléaire contre le génome de référence des loups. L’étude appuie les conclusions d’études antérieures selon lesquelles les loups gris d’Amérique du Nord et les canidés ressemblant à des loups étaient le résultat d’un mélange complexe de loups gris et de coyotes. Un loup polaire du Groenland et un coyote du Mexique représentaient les spécimens les plus purs. Les coyotes de
L’Alaska, la Californie, l’Alabama et le Québec ne montrent presque aucune ascendance de loup. Les coyotes du Missouri, de l’Illinois et de la Floride ont de 5 à 10 % d’ascendance loup. Il y avait 40 % : 60 % de loups pour les ancêtres coyotes chez les loups roux, 60 % : 40 % chez les loups de l’Est, et 75 % : 25 % chez les loups des Grands Lacs. Il y avait 10 % d’ascendance coyote chez les loups mexicains et les loups de la côte atlantique, 5 % chez les loups de la côte du Pacifique et de Yellowstone, et moins de 3 % chez les loups de l’archipel canadien. Si un troisième canidé avait été impliqué dans le mélange des canidés ressemblant au loup nord-américain, sa signature génétique aurait été trouvée chez les coyotes et les loups, ce qui n’est pas le cas.

En 2018, le séquençage du génome entier a été utilisé pour comparer les membres du genre Canis. L’étude indique que l’ancêtre commun du coyote et du loup gris s’est génétiquement mélangé à une population fantôme d’un canidé disparu non identifié. Le canidé était génétiquement proche du trou et avait évolué après la divergence du chien sauvage africain avec les autres espèces de canidés. La position basale du coyote par rapport au loup serait due au fait que le coyote conserve une plus grande partie du génome mitochondrial de ce canidé inconnu.

Depuis 2005

Les coyotes se sont parfois accouplés avec des chiens domestiques, produisant parfois des croix familièrement appelées ” coydogs “.

Les coyotes se sont hybridées avec les loups à divers degrés, particulièrement dans l’est de l’Amérique du Nord. Le coyote dit ” coyote de l’Est ” du nord-est de l’Amérique du Nord est probablement né à la suite de l’extermination du loup gris et du loup de l’Est dans le nord-est, permettant ainsi aux coyotes de coloniser d’anciens territoires de loups et de se mélanger aux populations restantes de loups. Cet hybride est plus petit que le loup gris ou le loup de l’Est et possède des territoires plus petits, mais il est plus grand et possède un domaine vital plus étendu que le coyote occidental typique. À partir de 2010

Les loups de l’Est et les loups roux sont également des produits de divers degrés d’hybridation loup-coyote. Le loup de l’Est était probablement le résultat d’un mélange loup-coyote, combiné à un rétrocroisement important avec les populations parentales de loups gris. Le loup roux peut avoir pris naissance pendant une période de déclin des populations de loups dans les régions boisées du sud-est, forçant une hybridation loup-coyote, ainsi qu’un rétrocroisement avec les populations locales de coyotes parents au point qu’environ 75 à 80 % du génome du loup rouge moderne est d’origine coyote.

Comme le chacal doré eurasien, le coyote est grégaire, mais pas aussi dépendant des congénères que les espèces de canidés plus sociales comme les loups. C’est probablement parce que le coyote n’est pas un chasseur spécialisé de grosses proies comme cette dernière espèce.

Les petits coyotes naissent dans des terriers, des arbres creux ou sous des corniches et pèsent de 200 à 500 g (0,44 à 1,10 lb) à la naissance. Ils sont altruistes et dépendent entièrement du lait pendant leurs 10 premiers jours. Les incisives éclosent vers 12 jours, les canines vers 16 ans et les deuxièmes prémolaires vers 21 ans. Leurs yeux s’ouvrent au bout de 10 jours, ce qui rend les chiots de plus en plus mobiles, marchant de 20 jours et courant à l’âge de six semaines. Les parents commencent à compléter l’alimentation du chiot avec des aliments solides régurgités après 12-15 jours. À l’âge de quatre à six semaines, lorsque leurs dents de lait sont pleinement fonctionnelles, les chiots reçoivent de petits aliments comme des souris, des lapins ou des morceaux de carcasses d’ongulés, et la lactation diminue régulièrement après deux mois.

La taille des territoires d’alimentation individuels varie de 0,4 à 62 km2 (0,15 à 24 mi2), la concentration générale des coyotes dans une zone donnée dépendant de l’abondance de nourriture, de sites de mise bas adéquats et de la concurrence des conifères et autres prédateurs. Le coyote ne défend généralement pas son territoire en dehors de la saison des tanières,

Comme les loups, les coyotes utilisent une tanière (habituellement les trous abandonnés d’autres espèces) lorsqu’ils gestent et élèvent leurs petits, bien qu’ils puissent parfois donner naissance sous des armoises à l’air libre. Les tanières à coyotes peuvent être situées dans des canyons, des affouillements, des coulées, des berges, des falaises rocheuses ou des terrains plats. Certaines tanières ont été trouvées sous des cabanes abandonnées, des silos à grain, des tuyaux de drainage, des voies ferrées, des billes creuses, des broussailles et des chardons. La tanière est continuellement creusée et nettoyée par la femelle jusqu’à la naissance des petits. Si la tanière est perturbée ou infestée de puces, les petits sont déplacés dans une autre tanière. Un repaire de coyotes peut avoir plusieurs entrées et passages qui se ramifient à partir de la chambre principale.

Alors que le consensus populaire est que l’olfaction est très importante pour la chasse,

Lorsqu’il chasse de grosses proies, le coyote travaille souvent en couple ou en petits groupes.

Les coyotes peuvent à l’occasion établir des relations de chasse mutualistes avec les blaireaux d’Amérique, s’entraidant pour déterrer les proies des rongeurs.

En tant qu’animal à la fois grégaire et solitaire, la variabilité du répertoire visuel et vocal du coyote est intermédiaire entre celui des renards solitaires et celui du loup très social.

Le coyote a été décrit comme ” le plus bruyant de tous les coyotes “.

Avant la quasi-extermination des loups et des couguars, le coyote était surtout présent dans les prairies peuplées de bisons, de pruniers, de wapitis et d’autres cerfs, où il se débrouillait particulièrement bien avec les chiens de prairie, mais il était tout aussi à l’aise dans les régions semi-arides, où l’armoise et le cynorrisson sont présents ou dans le désert où vivent cactus, rats kangourous et crotales. Tant qu’il n’était pas en concurrence directe avec le loup, le coyote s’étendait du désert de Sonoran aux régions alpines des montagnes adjacentes ou aux plaines et régions montagneuses de l’Alberta. Avec l’extermination du loup, l’aire de répartition du coyote s’est étendue pour englober les forêts brisées des tropiques du Guatemala et du versant nord de l’Alaska.

Wiki information et téléphone compatible avec les services :

Numéro téléphone Coyote
SAV Coyote
Service après vente Coyote
Contact Coyote
Assistance client Coyote